20 гр свежих дрожжей
110 мл молока
500 г муки
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр.сахара
100 мл воды
2 яйца
150 гр.рикотты(или мягкого творога, или и того, и другого по желанию)
100-150 гр.смеси из изюма и апельсиновых цукатов
Для глазури:
220 г сахарной пудры
2 ст.л апельсинового сока
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера развести дрожжи с теплым молоком и размешать до полного растворения дрожжей.
После этого добавить воду, сахар, яйца, рикотту(или творог), размягченное сливочное масло, соль и просеянную муку. Вымешивать тесто при помощи насадки "крюк" на протяжении 10-15 минут до гладкой, однородной и эластичной консистенции(при этом, тесто будет не тугим и липким).
В конце замеса в готовое тесто добавить смесь из изюма с цукатами и еще раз хорошо вымешать.
Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа(до увеличения в размере вдвое). По истечении указанного времени тесто нужно обмять, сформировать куличики и распределить тесто на 1/3 обьема по выстеленным пергаментом формам для выпечки.
Формы накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на час-полтора(до увеличения в обьеме на 3/4 по высоте).
Подросшие куличи выпекать в разогретой до 180С духовке в зависимости от размера кулича от 30 до 50 минут до сухой лучины.
Готовые куличи остудить и после этого достать из формы и покрыть глазурью(эта простая глазурь отлично держит форму, не липкая и хорошо стекает по куличам).